Весенняя лихорадка Google

Что происходит с Google? Благодаря этому поисковику нынешняя весна оказалась не слишком лояльной к нашим с вами сайтам. Если вы видите, что трафик из Гугла «прижался» сначала раз, потом другой, то с вами происходит то же, что и со всеми.

В марте, в двадцатых числах, Гугл перешёл на новый алгоритм ранжирования сайтов — Mobile-first index. Это значит, что те страницы сайтов, которые Google считает недружественными мобильным устройствам, существенно понизились в выдаче. Это происходило и раньше, однако с официальным релизом ситуация вошла в пике. Кстати, сам Google заявлял, что ничего в целом не изменится и новый индекс не повлияет на ранжирование, но на практике мы увидели ровно противоположное.

Но этого мало. Судя по всему, новый алгоритм был не до конца отработан. Когда сайты были переиндексированы, практически для всех наших клиентов это привело к плавному падению трафика на пару недель в начале апреля. Причём для всех перешедших на мобилопригодный дизайн — других у нас практически нет. Потом посещаемость вернулась.

А для отдельных сайтов случилось более резкое падение, практически отвесное, и пришлось вмешиваться в ситуацию. Потому что в некоторых случаях те страницы, которые считались этим поисковиком мобилопригодными, вдруг перестали им так восприниматься, и пришлось выявлять такие случаи и вносить изменения в контент или даже в код.

Как только выправилась ситуация с новым алгоритмом, в России случилась блокировка мессенджера Telegram Роскомнадзором. Поскольку для его блокировки РКН задействовал блокировку облачных серверов на Google, то у многих перестал работать сервисы Google, включая поиск. Мало того, в некоторых случаях наши с вами сайты недоступны из-за использования на них кода Google Analytics — но это не связано с гугл-поиском, просто хозяйке на заметку. Или же использовали какие-то другие сервисы с аналогичной ситуацией. Ну и если кто-то пользовался теми же облачными серверами, например, для хостинга сайта, то такой сайт в России также блокировался, заодно, по ip.

Это продолжается до сих пор, одни сервера снимаются с блокировки, другие ставятся. Поэтому мы недосчитываемся посетителей из Гугла.

Зато растет доля Яндекса (после публикации этой записи блокировка временно зацепила его, а Телеграм всё продолжает работать). Так что в целом поисковый трафик пострадать не должен, хотя, скорее всего, все-таки страдает. В конце концом, Google у многих предустановлен на смартфонах, и переключаться с него не всегда удобно. В утешение — ситуация меняется каждый день, а кого-то эта блокировка не задела и поиск работает нормально,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*