Есть ли жизнь в Экспертуме?

Мне подсказали, что на формуе E1.ru идет вялотекущее обсуждение курсов по продвижению сайта. И какая-то девушка, о которой я никогда в Школе не слышала, считает, что у нас в Экспертуме мертво…

Почему? Точно, конечно, не узнать, ведь девушка не звонила и о курсах не справлялась, а если звонила, то ей рассказали, как обстоят дела на самом деле. А также она почему-то постеснялась дать ссылку на сайт Школы, чтобы все убедились, что «там то ли мертво, то ли как». Но я предполагаю, что причин на такое мнение три (объективных причин; о субъективных судить не буду).

1) Отсутствие активности на конференциях
. Почему — см. п.3.
2) Обучение только в индивидуальном/корпоративном порядке. Группы мы не набираем, даты согласовываем с единственным заказчиком, а значит, нет рекламы набора на курсы и вброса информации, в том числе, на форумах. Я там даже не зарегистрирована и пока думаю, отвечать в этой странной ветке на вопрос, или автору все равно. Скорее, уже давно (и  сразу) второе. Я эту ветку видела при зарождении и сразу сложилось впечатление, что это вброс.
3) Очень много работы, на пиар нет времени. В этот же пункт впишу: я решила, что имена и названия заказчиков обучения пресс-релизами светить не буду — есть же более или менее полный список клиентов, а лучше буду вести блог про полезные вещи, чем тут и занимаюсь по мере времени возможности сил. Не знаю, возможно, это неправильно, но как-то странно сообщать о каждом семинаре, каждом курсе — это же работать некогда будет. Или взять отдельного человека с этой целью? Пока не хочется. А конференции в Екатеринбурге делаются для пиара организаторов. Ничего плохого в этом нет, но с конкурентами сотрудничать местные организаторы не станут.

Если не по пунктам, а в свободном потоке, то мы давно вышли за рамки «курсов и семинаров». У нас обучение срощено с консалтингом, и пока в этой нише мне комфортно. За время работы Expertum.ru ситуация с тем, как надо учить интернет-маркетингу, поисковой оптимизации и продвижению сайтов, не упрощается, а усложняется, программы все растут по продолжительности, и все равно лучший эффект для заказчика дает обучение плюс долгое общение при внедрении изученного — к чему мы и пришли. Учить за 40 минут (формат одного выступления на конференции) невозможно, и волны обращений в Екатеринбурге идут к нам после того, как люди сходят на конференции, которых сейчас проводится много. То есть проблему люди за это время понимать успевают, а способ решения — нет, его осознают и выбирают потом, и это может быть обращение в Экспертум.

Более того, мы давно вышли за рамки Екатеринбурга, поэтому на E1.ru новое поколение (а в следующем году Экспертум отмечает 10 лет) нас знает не больше, чем в Челябинске или Москве. Главное, чтобы нас знали в Интернете, а у него нет границ. Когда мы начинали заниматься обучением, на рынке было пусто и в Екатеринбурге не знали, нужен ли вообще бизнесу Интернет, а нынешние организаторы конференций обучались в Экспертуме. Сейчас мы снова на пустом рынке, дело привычное. К тому времени, когда наши ученики начнут делать то же самое, мы опять будем на следующей ступени.

Реклама
Tagged with: , ,
Опубликовано в WWWow!
2 comments on “Есть ли жизнь в Экспертуме?
  1. эта «какая-то» девушка я, и написала про то что мертво потому, что в информационном поле рекламистов-маркетологов Екатеринбурга вас нет.

    если вы настаиваете, готова принести тысячу извинений, а также дать ссылку в посте форума на ваш сайт 🙂

  2. ll:

    Приятно познакомиться! Не совсем поняла, где все-таки мертво: у нас или в информационном поле рекламистов-маркетологов Екатеринбурга? И если нас там нет, то откуда Вы про нас узнали?

    Настаивать не буду, но если Вы почувствовали некую неадекватность того, что там написали — конечно, напишите.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: