Google сделал еще один шаг к персонализированному поиску

Прощай, продвижение по позициям! Личный поиск — вот что в ближайшее время ждет всех нас, тем более, тех, кто зарегистрировался в социальной сети Google+.  Последним в выдачу Google будует подмешиваться информация из постов друзей. Речь не идёт о полном уничтожении релевантности ответа. Скорее, речь о более точной настройке ответа на пользователя Google+. Насколько это будет релевантно на самом деле и возникнет ли новый уровень релевантности, покажет время. Но о продвижении по позициям в Google придется забыть в самом ближайшем времени всем. И тем, кто в Google+ не зарегистрирован, тоже — ведь выдача станет разной для 70 млн. человек. Да, говорят, что это примерное число пользователей Google+ в мире.

Впрочем, ситуация с персонализированным поиском втихую реализуется поисковой машиной №1 в мире давно.
В частности, пользователи из разных городов видят разную выдачу, если для их места (города, области), которое определяется по IP-адресу, соответствующие запросу данные есть в Google Places — справочнике, в котором бизнес может обозначить своё пристутствие на карте и разместить информацию о своих предложениях и контактах. Этот подход отличается от регионального ранжирования поисковой машины №1 в России — Яндекса. Прежде всего, тем, что выдачу «места» в Google попадает только бизнес, который смог подтвердить своё физическое присутствие в данном месте, правда, с определенным радиусом воздействия. Это вызывает определенные сложности для бизнеса федерального  масштаба, у которого нет филиалов в каждом городе и посёлке России. Другого способа точно определить свои физические локации, как это предлагается для сайтов США через панель для вебмастеров, для российских сайтов пока не дано.

Поэтому мониторинг позиций в Google давно является не столь тривиальной задачей, как это представляется начинающим интернет-бизнесменам. Впрочем, сами по себе позиции не дают продаж — это также давно известный факт, Google лишь ещё раз ткнул в это носом, вероятно, мало думая при этом о таких мелочах.

Пока Google объявил о введении личного поиска для англоязычных пользователей. По ссылке подробности о нововведении.

Теперь моё личное мнение — нововведение странное по двум причинам.

Первая причина — не все записывают в друзья наиболее умных и релевантных людей. Наши друзья — это просто друзья, просто знакомые и даже просто незнакомые люди, с самыми разными способностями, не всегда энциклопедических познананий, с глубокими аналитическими способностями и большим жизненным опытом.

Причина вторая — то, что пишут наши друзья в социальных сетях, мы знаем, потому что читаем френдленту или записи на стене, называть поток сознания друзей в социальных сетях можно по-разному. Суть — мы это читаем и без Google. И если мы идём в Google, то, наверное, хотим найти  лучшую информацию, невзирая на персоналии?.. Между прочим, мои дети знают мой типичный ответ на их вопросы, в которых своё мнение я не готова считать единственно верным: «Бог дал нам Google».

Реклама
Tagged with: , ,
Опубликовано в WWWow!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: