Инструменты вебмастеров. Где находятся и как зарегистрироваться

Инструментами вебмастеров называют специальные разделы на сайтах поисковых систем. Среди профессионалов поискового продвижения их также принято называть «панелями» или «консолями» вебмастеров. Инструменты вебмастеров являются незаменимыми источниками данных о сайтах для их владельцев из первых рук — от самих поисковых систем. Каждый владелец сайта может зарегистрироваться в них и получить доступ к  уникальной информации о своём сайте. Эта информация не предназначена для посторонних, поэтому владельцу придётся подтвердить, что он действительно владелец. Для этого предлагается на выбор несколько способов, каждый из которых может осуществить только человек, который может произвести с сайтом какие-то действия. Например, разместить специальный метатег на главной странице сайта. К таким людям по определению относятся владелец или разработчик, а также SEO-оптимизатор, которому переданы права на внесение информации на сайт.

Как правило, именно SEO-оптимизаторы настаивают на необходимости зарегистрироваться в инструментах вебмастеров ведущих поисковых систем. Это понятно — их работа состоит в том, чтобы привести сайты заказчиков в соответствие требованиям поисковых систем и постоянно следить за их состоянием в поиске. Владельцы, которые не очень погружены в тему, часто об инструментах не знают или не могут понять, о чём это и зачем это нужно. Однако инструменты поставить на сайт нужно, чтобы в любой момент сведущий человек, к которому владелец обратится за поисковым продвижением своего сайта, смог быстро сделать анализ и в дальнейшем следить за ситуацией. Поисковая оптимизация строится на производстве действий и отслеживании результатов, постоянном принятии решений и их корректировке. Наблюдение за сайтом в динамике очень важно — вот почему нужно подтвердить свои права на сайт и поставить инструменты веб-мастеров на сайт.

В России к ведущим поисковикам относятся Яндекс и Google, которые делят между собой примерно 85% всего рынка поиска Рунета (на момент написания заметки). По этой ссылке всегда можно найти актуальные сведения о долях поискового рынка. Панели вебмастеров этих поисковиков как раз обеспечивают необходимые данные для анализа и принятия тех или иных решений. Помимо анализа, они предоставляют ряд инструментов, которые помогают улучшить положение сайта в поиске. К таким возможностям относятся назначение главного зеркала, подача файла sitemap.xml для обеспечения полноты индексации сайта, проверка файла robots.txt и другие специальные функции, которые необходимы для эффективного продвижения в поиске. Яндекс, кроме того, предлагает прямую передачу специальных сведений о товарах интернет-магазина — выдачу цены товара непосредственно в результате поиска, а также ряд других сведений для различных видов сайтов.

Однако, вместо того, чтобы перечислять, лучше зарегистрироваться и начинать знакомиться. Это займёт некоторое время, поэтому лучше начинать раньше — раньше войдёте в курс дела и начнёте работать более эффективно.

Инструменты для вебмастеров Яндекса
Инструменты для вебастеров Google

Помимо закрытой, предназначенной только для зарегистрированных владельцев сайта, части, инструменты веб-мастеров содержат справочный раздел. Им можно воспользоваться без регистрации. На вопрос, где можно почитать о поисковой оптимизации, лучший ответ — именно там, в справочных разделах поисковых систем. Если вы человек новый, неискушенный, понять всё, что там написано, с первого раза не удастся. Но если вы хотите понять что-то про поиск, начните, без этого вы не станете специалистом.

Реклама
Tagged with: , , , ,
Опубликовано в WWWow!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: