Какими инструментами и ПО для SEO-оптимизации пользоваться?

Если знать, зачем, то нужно пользоваться следующими инструментами. Если не знать, зачем, то любые инструменты будут бесполезны. Итак:

Wordstat.Яндекс – для изучения и расширения семантики, подбора запросов и подзапросов, выявления потребностей и вопросов потребителей.

Панели вебмастеров Яндекса и Гугла — для управления полнотой индексации, управления релевантностью страниц, диагностики сайта и т.п.

Дополнительно: Bertal.ru – для внешней проверки кода ответа сервера.

Яндекс.Метрика и Гугл.Аналитикс — для мониторинга ситуации: отчёты по поисковому трафику, поисковым фразам, поведенческим факторам (глубина просмотра, показатель отказов и т.п.).

Поисковые операторы, в частности, самый востребованный и постоянно используемый — site, для определения полноты индексации и релевантности страниц, также для внешнего аудита и конкурентного анализа.

Проверка скорости страниц и мобилопригодности (есть сервисы Google: Page Speed Insights и Mobile-Friendy).

Сервисы по конкурентному анализу: Similarweb.com.

Для решения ежедневных задач и регулярного аудита этого достаточно. Для более сложных аудитов — тоже.

Чем не надо пользоваться?

Сервисами при биржах покупки ссылок – например, по сбору семантического ядра, снятию позиций. Дело в том, что аналогичные сервисы есть у поисковиков (усреднённые позиции снимает Вебмастер, для уточнения семантики используется Вордстат).

И ещё дело в том, что использование таких сервисов (сейчас самый популярный — Ки Коллектор) затягивает работу – на самом деле, необязательно предварительно составлять ядро, чтобы продвигать сайт, оно в этом сервисе нужно для снятия позиций и закупки ссылок. Одновременно ядро ограничивает потенциал продвижения, поскольку мы «продвигаемся» только по тем запросам, которые попали в ядро, причем затем ядро вычищается с целью оптимизации бюджета, то есть большое число фраз из него выпадает. Одновременно это в целом бессмысленная работа: если мы закупаем ссылки, то мы инвестируем в сайт-продавец ссылок, а не в свой сайт, причём это очень рискованные вложения: сайты-продавцы могу прекратить существование, попасть под санкции и т.п. Ещё больше риск попасть под фильтры или санкции продвигаемому сайту.

Реклама
Tagged with: , , , , ,
Опубликовано в Статьи
%d такие блоггеры, как: